宁卫职院“风信子”健康服务义工大队简介

发稿时间:2018-11-14浏览次数:13

宁卫职院“风信子”健康服务义工大队简介

宁卫职院“风信子”义工大队成立于20103月,隶属宁波市慈善总会领导,由学校的教职工自发组成,学院工会负责开展工作。五年多来,他们充分发挥专业优势,以“服务社会、传播文明、促进和谐”为宗旨,以弘扬师德师风为目标,向社会提供卫生医疗服务、健康指导、健康宣教、助残、扶贫等方面的服务。目前,“风信子”健康服务义工大队已有186名教师义工队员,下设7个小分队,组织机构完善,有一系列严格而规范的操作程序。培训项目不断充实和丰富,社会服务内容保质又保量。20123月,被宁波市总工会表彰为“宁波市五一巾帼标兵岗”。2013年,获得宁波市慈善总会颁发的“宁波市慈善奖(志愿服务奖)”称号护理小分队的李爱夏荣获宁波市“优秀义工”的光荣称号。2014年,成为宁波市慈善总会的义工专业培训基地,2016年,成为宁波市教育系统首批爱心单位。

一、依托宁波市慈善公益基地和江东红蚂蚁基地,着力打造以总队管理层为核心各小分队为重点建设单位的基层义工组织。风信子是宁卫职院校标的重要组成部分,寓意是生命和共享。周书记强调,教职工健康服务义工大队秉承“仁爱、健康”的校训精神,积极组织义务服务活动,广泛开展培训工作,带动了一大批校内外健康服务志愿者,已成为宁波市慈善义工中的一支生力军,成为学校一张“爱心名片”。

二、风信子的另一个含义是陪伴。风信子代表纯洁、坚定的爱,义工大队的志愿服务,爱心奉献获得了社会的广泛关注和高度认可。敬老和助老,始终是大队的活动主题,海曙区的文昌爱心敬老院和宁波市嘉和颐养院是定点的服务单位,基本上每月都有安排各具特色的服务活动,并带领相关专业的学生积极参与。

  三、实现项目化使用,不断提高时空义工志愿服务贡献率。201年,通过开展“生命急救四分钟”“风信子的陪伴”、“我们的舞台.大家一起来(社区服务专场)”、“ 志愿者大篷车”、“衣循环”等活动, “风信子”义工大队加强了义工志愿服务和义工队活动项目的调研、设计、论证、实施和成效评估等工作,整合社会资源,规范志愿服务项目,加大了项目的实施力度,并逐步扩大规模。年来,平均每年组织大型服务活动8次,服务近500小时受益居民达1200多人次

  四、致力实现信息化支撑,完善时空义工志愿服务平台。建立我队义工数据库,在工会网站建设中新增志愿者服务时数统计功能,全面详实的储备时空义工信息、特长和服务时间等资料,使所有注册义工资料的更新、分类、调配、使用更方便,考核、评价的管理更趋公平和合理。

五、普及宣传,提高“风信子”义工大队的社会认知度。加强与新闻媒体的联系,充分发挥电视、报纸、电台、网络等新闻媒体的作用。我们通过东南商报、宁波电台、校报、文艺演出等多种形式,多角度广泛宣传报道“风信子”义工大队的事迹,展现“风信子”义工大队的风采。近三年还充分配合学校的读书节活动,推广“阅读.健康”的理念,扩大志愿服务的社会参与度。