学校举行“健康助老·爱心护苗”——奉化大堰村健康服务专场活动

 


 为落实推进教育扶贫的精准性,针对我校结对帮扶奉化大堰村外出务工人员多、村里留守老人和留守儿童长期得不到健康关怀和情感呵护的现状,925日,学校风信子健康服务义工大队前往大堰村开展“健康助老·爱心护苗”健康服务专场活动。

 上午9点,学校风信子健康服务义工大队兵分两路,一组由党委委员、副校长、工会主席毛志伟带队在大堰村村委会会议室开展健康助老专场活动,为大堰村的老人们提供医护服务,指导他们养成良好的健康习惯;一组由我校选派驻大堰农村工作指导员李思源带队在大堰学校开展爱心护苗专场活动,为奉化大堰镇的孩子们开设青春健康游园活动,帮助孩子们了解相关健康知识,让他们学会自我保护,引导他们健康成长。

 “我这牙老是疼,你帮我看下啊。”“最近老是头晕,不知道是不是血压又高了?”“我这膝盖不知道为什么老是酸疼酸疼的”……在健康助老专场,学校风信子健康服务义工大队发挥专业特长,热情、耐心、细致地为大堰村老人们提供健康服务。他们耐心地为老人量血压、测血糖,认真地告知控制血糖、血压的方法,仔细地为老人进行口腔检查,向老人详细讲解了口腔保健、牙病预防等方面的知识,并为有需要的老人提供拔罐推拿、人物素描等服务。

 在大堰学校爱心护苗活动现场,学校青春健康教育讲师吴瑕为100多名中小学生带来了参与式互动课程《小荷才露尖尖角•迎接青春期》,从了解青春期的生理心理变化、正确对待自己的变化悦纳自我、了解男女生殖系统、了解生殖过程四个方面,结合丰富多彩的互动游戏,向大堰学校中小学生讲解了青春期的变化,引导中小学生正确认识青春期的变化,树立正确的性意识。

 “老师,你们下周还来给我们上课吗?”“医生,你们什么时候再来呀?”“欢迎你们常来”……为期两个小时的活动很快结束,学校风信子健康服务义工大队收获了一大批“粉丝”,纷纷留在现场不愿离去。

 本次“健康助老·爱心护苗”——奉化大堰村健康服务专场活动圆满结束,给学校结对帮扶奉化大堰村老人们和中小学生带去了高水平的诊疗服务和青春健康教育,提高了当地人们的健康保健意识,倡导了健康的生活方式。

                                                    撰稿 高洋  审核 蒋萌阳